
نظمت وحدة حقوق الانسان بالتعاون مع قسم الترجمة في كلية الآداب بجامعة البصرة ندوةً علمية بعنوان «أخلاقيات البحث العلمي وضمان حقوق المشاركين وحقوقهم النفسية».
افتتحت الندوة المدرس المساعد إيمان جبار صالح مسؤولة وحدة حقوق الإنسان مرحّبةً بالحضور ومؤكدةً على أهمية الالتزام بالمبادئ الأخلاقية في البحث العلمي، واحترام حقوق المشاركين وضمان سلامتهم النفسية والاجتماعية.
وحضرت الندوة رئيس قسم الترجمة الأستاذ زينب سامي حول، التي أشادت بأهمية موضوع الندوة ودوره في ترسيخ القيم الأكاديمية وتعزيز الوعي بأخلاقيات البحث بين الطلبة والباحثين، مؤكدةً حرص القسم على دعم الأنشطة العلمية المشتركة التي تسهم في تطوير البحث العلمي بمختلف مجالاته.
وتضمنت الندوة ثلاث أوراق بحثية
قدّم الأستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم زاير الموزاني ورقته بعنوان «مفهوم وأخلاقيات البحث العلمي»، تناول فيها الأسس الفلسفية والقيمية التي يقوم عليها البحث الرصين.
كما قدّم الأستاذ المساعد الدكتور عامر عبد النبي العبادي ورقته بعنوان «أساسيات البحث العلمي»، موضحًا أهم المعايير العلمية والمنهجية التي يجب أن يلتزم بها الباحث في مختلف مراحل البحث.
• وشاركت الأستاذ المساعد الدكتورة رفيق عبد الحافظ محمد تقي بورقتها الموسومة «حماية الحقوق النفسية للمشاركين»، التي ركّزت فيها على أهمية مراعاة الجوانب الإنسانية والنفسية للمبحوثين خلال إجراء الدراسات الأكاديمية.
واختتمت الندوة بعدد من التوصيات التي أكدت على ضرورة نشر ثقافة أخلاقيات البحث العلمي بين الباحثين وطلبة الدراسات العليا، وضمان احترام حقوق المشاركين وصون كرامتهم في جميع مراحل البحث.