تدريسي من جامعة البصرة يشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بابل


شارك التدريسي في قسم التاريخ بكلية الآداب في جامعة البصرة ( أ.د.ناظم رشم معتوق) بمناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (التعليم العالي في العراق 1970-1990)، وذلك في رحاب جامعة بابل/ كلية التربية للعلوم الإنسانية، يوم الخميس الموافق 14 آيار 2026.
سلطت الأطروحة الضوء على مسيرة التعليم العالي في العراق عبر مرحلتين زمنيتين فارقتين؛ تمثلت الأولى في عقد السبعينيات، بينما شملت الثانية عقد الثمانينيات من القرن العشرين، مع رصد التباينات والتحولات البنيوية التي طرأت بين الحقبتين.
وقد بُنيت الدراسة على أربعة فصول رئيسة، استعرضت خلالها الجوانب المتعلقة بالسياسات التعليمية والمؤسسات الأكاديمية كافة خلال المدة المذكورة.
أبرز التوصيات
خلصت الأطروحة إلى مجموعة من التوصيات العلمية، كان من أهمها:
1. تعزيز الدور الريادي للجامعات من خلال إيلاء التعليم العالي اهتماماً فائقاً بوصفه الركيزة الأساسية لنهضة البلاد وتطورها.
2. مراجعة المناهج الدراسية وتحديثها بما يضمن مواءمتها مع متطلبات سوق العمل المعاصر.
3. تفعيل مفهوم "الجامعة المنتجة" وتعزيز أدوارها التفاعلية مع المجتمع ومؤسسات الدولة.